澳门梅高美登录_美高梅官方app-首页

图片
当前位置:首页
> 新闻动态 > 美高梅官方app

笃定实干,走好科技自立自强之路——我市科技界人士学习热议五中全会精神

信息来源: 时间:2020-11-10

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。

党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,将其摆在各项规划任务的首位,并首次提出“科技自立自强”,为广大科技工作者指明了奋斗目标。

全会精神在我市科技工作者中引起强烈反响,大家纷纷表示,要紧握时代脉搏,脚踏实地,笃定实干,加快科技创新,让科技创新成果不断涌现,让更多更好的科技成果加速转化,共同走好科技自立自强之路。

“此次全会,科技创新被提到前所未有的高度。我深感责任重大、使命光荣。”市科技局局长胡华说。如何落实全会精神?胡华表示,市科技局将以市校合作为抓手,以黄冈国家级高新区为载体,实施科技创新“1234”工程,重点打造一条科技创新大走廊。大力实施高新技术企业倍增行动、高新技术产业增量行动、全社会研发投入倍增行动,推动交流合作平台、科技研发平台、科技孵化平台、科技服务平台提质增效,让科技创新的强国动力更强劲。

市科协主席胡建伟说,五中全会提出的“九个强国”的目标,都离不开创新的引领,离不开科技的支撑。多年来,市科协在“院士专家工作站”创新平台建设、区域经济社会发展智库课题研究等方面颇有作为。比如,刚刚举办的“世界地质公园地质遗产保护与可持续发展”高峰论坛、近日举办的“院士家乡行”活动,充分发挥科协优势,积极搭建平台。今后,市科协将进一步团结带领全市科技工作者,找准科技自立自强与科协工作的结合点,引领科技人才和院士专家,继续为黄冈经济社会发展作出新贡献。

市农业科学院院长陈展鹏说,十三五期间,我院研发新品种、新技术、新模式、发明专利、品种权、省级以上标准等50余项,仅今年,就有7个自主选育的水稻新品种通过省审定。

稻蛙鳅鱼、稻鳖等稻田综合种养、稻菌轮作、果园循环绿色高效种养等亩产过万元高效模式试验成功。十四五期间,市农科院将把“科技自立自强”内化于心外化于行,为中国人端稳“饭碗”,在助推农业高质量发展上再立新功。

“科技自立自强”,既是对科技工作者提出的具体要求,也指明了奋斗方向。“科技创新不是说说就可以,是要用实际行动来践行的。”我市青年水稻专家李兴华说,下一步,他和他的团队将脚踏实地,紧紧围绕市场与水稻产业结构调整的需求,开展育种攻关及技术推广,为粮食安全、农业增效、农民增收,提供有力科技支撑。

“学习五中全会精神,让我看到国家对科技创新的高度重视,感触颇多。”罗田县农技推广员晏威说,在加大科技创新的同时,打通科技惠民“最后一公里”也至关重要。推动科技自立自强,基层农技推广中心要更加积极引进先进的农业生产技术和农机装备,大力推广适合本地区农业发展的新技术、新机具,加快推进农业现代化,让农业生产变得更加智能、高产、高效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统